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梅花的栽培養護管理技術

花卉簡介:梅花(Prunus mume),別名春梅、幹枝梅、紅綠梅、紅梅、綠梅等,為薔薇科李屬落葉喬木植物。

         梅花花語:堅強和高雅。

          生長地:原產於中國西南部,後來引種到韓國與日本,又從日本傳播到西方國家。臺灣省以臺南縣楠西鄉梅嶺風景區、南投縣信義鄉最多。



梅花

        養花有益:梅花在寒冬綻開,傲霜鬥雪,玉潔冰清,被譽為花中君子,極具觀賞價值;梅子生食,可以生津止渴,也可以製成話梅、梅幹等各式蜜餞和梅醬、梅膏等;梅果入藥,具有解熱鎮咳、驅蟲止痢藥效;花和根入藥,有活血解毒,利肺化痰作用;果和樹皮還可以製作染料;樹幹材質優良,紋理細膩,常用來做手工藝雕刻的重要材料。

         花容葉貌:梅花株高10m左右,葉卵形,邊緣有細鋸齒。花腋生,單生或兩朵簇生,花瓣有單瓣和重瓣,花色為淡粉色、白色、紫色、紅色、淡黃等,有暗香。

          品種選擇:梅花的總品種達300多種。適宜觀賞的梅花種類包括大紅梅、臺閣梅、照水梅、綠萼梅、龍遊梅、宮粉梅等品種。其中宮粉梅最為普遍,花瓣粉紅,著花密而濃;綠萼梅,花瓣白色,香味極濃,尤以“金錢綠萼”為好。

盆栽宜選用大紅梅、綠萼梅、臺閣梅、照水梅、龍遊梅等。

          植株選擇:選用經過嫁接,已經在實地栽培2~3年、根莖較粗壯的樹苗栽植較好,這樣栽後當年就能覓花。

          花盆的選擇:梅花宜用紫砂陶盆或釉陶盆,一般不宜太淺,斜幹式、曲幹式多用中深的馬槽盆或圓盆、方盆、六角盆等;懸崖式則多用千筒盆。

          培養土的配製:梅花對土壤要求不嚴,如果能夠生長在疏鬆肥沃的土質中最好,幼苗可以這樣配置培養土,園土:粗砂按照1:1比例調配;成株配製方法1:園土:腐葉土:粗砂按照4:2:4比例調配。

           配製方法2:腐葉土:風化河泥或稻田泥:細沙土按照2:2:6混合而成,也可以在培養土中摻入糞幹或餅肥。

           花卉栽培:上盆栽前要先在盆底墊上約3~5釐米厚的粗砂或木炭屑作為排水層,在其上面填入少量培養土,然後再將植株放入盆中央,邊填土邊壓實,以便讓根系和土壤緊密結合。栽後不宜澆水,3~4天後,澆水一次;7~10天後,每天澆水一次;成活後,在5~8月每天澆水1~2次,然後放在通風透光處養護。

           施肥:梅花不喜大肥,較耐貧瘠,一般不需要施肥太多,太多就會導致枝葉徒長,不容易形成花芽。但是,施肥過少也會引起植株生長不良。施肥的原則應該是少量多次。

           梅花在萌發枝葉的時候,只需要施2次豆餅或花生餅漚制的肥水,用上部清液加入15倍的水澆施。花開後到秋季可以施3~5次的腐熟液肥或速效性肥料,以磷、鉀為主,以便促進花芽分化。等到花芽分化後,再噴施1~2次磷酸二氫鉀,也可用磷酸二氫鉀、葉面微肥噴施。

           每次施肥之後都要及時給花卉澆水和松土,以保持盆土疏鬆,有利於根系吸收養分和發育。

           如果是新栽植的幼苗,在其上盆時除施加底肥外,還可以施一次濃肥,比如充分腐熟的曬乾的糞渣,施後第二天一定要澆水。底肥和這次濃肥的肥料足夠其在春季抽枝發葉,所以,之後就不必施肥,尤其是當芽長到5釐米的時候,更忌施肥,否則很容易使枝條發生徒長,並且也容易招來蚜蟲等病害。5月中下旬,可追施一次薄肥1~2次,腐熟餅肥水,目的是促使其形成花芽。8月上旬,是梅花第二次發根期,同時為了促使花芽肥大,可以追肥一次,比如可以施一些餅肥水,以磷、鉀為主。9月上旬,梅花新根已經逐漸老熟,為了保證花芽健壯,可以少量地追一次磷肥。

          澆水:梅花最怕水浸,否則容易造成爛根,但也不宜太乾燥,夏季生長季節需水量較大,如果此時植株缺水就會減弱其光合作用,營養積累也隨之減少,這就會影響到後期梅花的生長以及開花。一般春季2~3天澆水一次水,夏季每天澆水一次,秋季控制澆水,只要保持盆土濕潤便可,冬季應少澆水,保持盆土偏幹狀態即可。開花和展葉期也要少澆水。

          在梅花生長期要注意澆水,要保持盆土濕潤偏幹狀態,當枝條長到15~20釐米,花芽還沒有分化前,應掌握“不幹不澆,澆則澆透”的原則,等到新梢出現萎蔫下垂現象時再澆水,這樣就能有效地控制住新梢的生長,防止徒長,保證營養積累,促進花芽分化。當然,如果植株失水過度,再去澆水,葉片難以恢復到正常狀態,葉尖枯黃、脫落,這樣也影響花芽的分化。當盆土發現新梢萎蔫下垂後進行澆水時,要注意先澆小水使根部緩緩吸收,逐漸恢復生機,切不可立即大水澆灌,大水會造成大量落葉。如果發現植株葉片嚴重枯萎,可以把整株梅花浸入水中,過40分鐘後取出,可望恢復正常。等到7、8月份可以恢復正常澆水。

         梅花喜水,但不耐澇。春季雨水多,容易造成枝條徒長而花芽減少。黃梅季節是孕育花芽的時候,盆土應該略幹,否則會使枝條生長細長,甚至會產生葉黃凋落現象,影響到花蕾形成。所以,這個時候,空氣濕度大,一般不澆水,如果遇到陰雨天氣,要留意把花盆中的積水傾倒出去。

         修剪:梅花的修剪要從幼苗開始抓起,當幼苗長到20~25釐米的時候,要截去頂端,其萌芽後留下3~5個枝條作為主枝,當主枝長到10~15釐米的時候要摘心,以便促使枝條長勢粗壯並形成花芽。花開後要植株進行短截,從基部留下2~3個芽,當新枝長到5~6個片葉後再進行摘心,只留3~4個片葉,以便促使植株形成更多花枝。

        給梅花進行修剪的過程也就給對其進行造型的過程,造型的梅花稱為“梅樁”,梅樁的修剪以花剛謝後為最佳時間,修剪時要注意觀察樹勢形態,然後留下具有觀賞價值的枝條,剪去多餘的枝條。

        梅樁喜換透光、通風的環境,所以,枝條不求多,力求疏朗,所以,要對梅花進行疏枝,疏枝原則是老枝不動,留強去弱,要疏除直立、交叉、重疊、密生、瘦弱或生長位置不當的枝條,老幹上重生的枝條也要去除。根據樹姿把該短截的短截,該保留的保留。

        如果植株長勢好的或不太老的梅樁,可以在花後一年生枝上留4~6個芽,剪去其上部;長勢差的或很老的梅樁一般留2~4個芽。

       修剪時要注意芽口的方向,應根據梅樁的類型和枝條的方向、角度和自然長勢,選擇適宜的芽向。一般直枝梅類留外向芽;內向生長、角度較小的枝條也應該選留外向芽,以便調整枝條方向和角度,擴大樹冠和平衡樹勢。如果向內的枝條少,就應該適當地保留內向芽,使植株內部飽滿。一般應順其自然之勢,不宜強加做作。

       當年生的葉芽長到3釐米左右時,就該根據芽的疏密、部位,考慮今後的樁景形姿,開始抹芽。老幹上的芽隨發隨抹,新梢長到一定長度要摘心或撚頭。

        對根系不旺或萌芽力差的梅樁,可採取提前摘心的方法,在新芽長到6釐米左右時進行,以促使其重新發芽,增強萌發力。對無用枝條應該直接從基部剪去。

5~6月,可以結合修剪對梅樁進行攀紮造型,邊修剪邊攀紮。同時,進行摘芽。11月進行輕度修剪,修剪後不久會生出小枝,這時,把小枝剪短留下一截。

        對於衰老的梅樁可以對其進行重剪,逐年疏剪或短截主幹上的側枝,最後從基部去掉,以集中更多養分促進梅樁隱芽萌發為生長枝。另外也可以鋸斷粗枝,使之更新,傷口處要塗抹硼酸軟膏等保護劑,防止染病。

        光照和溫度管理:梅花喜歡溫暖和充足的光照。在梅花生長期應該放在陽光充足、通風良好的地方,如果處在庇蔭環境中,因為光照不足,植株會生長瘦弱,開花稀少。

        除了杏梅系品種能耐得住-25℃的低溫外,一般品種能耐得住-10℃的低溫。早春平均氣溫達-5~7℃時開花,如果遇到低溫,就會延遲開花,如果在開花時遇到低溫,則會使花期延長。梅花也耐高溫,能在40℃條件下生長。氣溫在16~23℃時,植株生長發育最好。

        花果期管理:梅花一般在2~3月開花,6月結果。凡是種梅花的人都很想讓其在春節期間開放,這就需要掌握一定的催花枝術。
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